Selasa, 25 Desember 2018

Kuliner Khas Samarinda

Liem Chandra Limanto
1843022

Ketika berwisata ke suatu tempat, apa yang kamu cari? Kalau bukan budayanya, tentu makanannya. Indonesia terkenal dengan bumbu-bumbu masakannya yang bikin lidah bergoyang. Gak heran, kalau masakan Indonesia memiliki rasa masakan yang berbeda-beda. Berikut kuliner yang wajib kamu coba di Samarinda.

1. Soto Banjar



Soto Banjar juga terkenal di Samarinda. Soto khas Banjar ini tidak menggunakan santan saat masakannya. Selain itu, soto ini juga dilengkapi ayam suwir, perkedel kentang, suun rebus, irisan telur, daun seledri, dan ketupat.

2. Sate Banjar


Sate Banjar terkenal akan bebas dari kulit dan lemak, serta bumbu kacangnya yang terrasa manis membuat sate ini lezat tiada tara. Sate ini biasa dimakan dengan ketupat atau nasi dilengkapi dengan potongan timun sebagai lalap

3. Ayam Cincane


Ayam Cincane merupakan olahan ayam kampung dengan berbagai macam rempah. Warna merahnya yang menggoda membuat tak lagi bertanya kenapa hidangan ini begitu populer. Kamu bisa menemukan di kawasan kota Samarinda.

4. Nasi Kuning

Kuliner satu ini sangat disukai warga Samarinda. Buktinya, ada Kampoeng Nasi Kuning yang terletak di tengah kota. Di sini, kamu bisa mendapatkan sederetan depot nasi kuning dengan lauk dan tentunya rasa yang berbeda-beda.

5. Gado-gado Kemuning


Gado-gado yang satu ini patut kamu coba ketika berkunjung ke Samarinda. Kamu harus siap-siap bangun pagi, karena biasanya jam 10 sudah ludes terjual habis. Disiram kuah kacang dan dilengkapi dengan potongan tahu, kerupuk, dan sayuran rebus kangkung dan taoge yang bikin nikmat. Rugi kamu kalau gak nyobain gado-gado ini!


6. Bubur Ayam Banten


Bubur ayam ini terkenal khas gurihnya karena dilengkapi dengan ayam suwir, irisan telur rebus, potongan tomat, irisan daun bawang, seledri, dan emping goreng. Ditambah lagi dengan lezatnya kuah membuat bubur ayam Banten ini untuk layak dicoba.

7. Bakso Awang Long


Bercitarasa Jawa, bakso urat dan bakso daging yang dicampur dengan mie kuning basah menjadi menu favorit. Harga yang harus kamu siapkan cukup besar untuk makan semangkok bakso di sini. Meski begitu, rasanya juara banget

8. Sup Ikan Akmal


Sup Ikan Akmal ini terbuat dari ikan patin yang diolah dengan bumbu khas yang memiliki rasa asam dan pedas. Menjadikannya masakan yang begitu sedap, menyegarkan dan tentunya menggugah selera.

9. Masakan Khas Kutai



Jangan ngaku pernah ke Samarinda kalau kamu belum nyobain kuliner satu ini. Berbagai macam makanan khas Kutai seperti rojak singkil, puyu bakar, terong bakar, gangan asam dan banyak lagi pilihannya yang dapat kamu coba.

10. Roti Gembong

Roti gembong samarinda adalah makanan khasnya kota samarinda. Nama roti gembong awal nya berawal dari teksturnya yang menggembung dengan cita rasa tawar. Namun seiring berjalannya waktu pembuat roti gembong mulai menambahkan isi di dalamnya untuk membuat roti gembong menjadi lebih nikmat. Roti gembong ini sangat cocok di jadikan sebagai oleh-oleh maupun hadiah.

Semuanya menggiurkan bukan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar